您所在的位置是: 首页 > 新书推荐
新书推荐:《我与白鹿原》

发布日期:2017-10-13


《我与白鹿原》

陈忠实 著
天津人民出版社

索书号 I267/1100/404

内容简介:《我与白鹿原》收录了陈忠实《白鹿原》创作手记、“我与《白鹿原》”演讲原文,以及获奖、好评兼具的七篇代表性散文。从这本书里,可以饱览作者的创作心路,以及白鹿原背后的故事。

陈忠实在文学创作的过程中发现,中国人和外国人,外形的差别都挂在脸上,一目了然,但真正的差别是在文化心理的结构上。中国人的心理结构就是我们传统文化的心理结构“儒家”,具体到西安这个地方,把儒家发展成一个关中学派,并衍生出诸如《乡约》条文教化民众,对人的行为,长辈、晚辈、夫妻的行为规范非常具体。在白鹿原,就像作品里的上世纪五十年代,原上原下能够接受教育的人可能只有百分之一,大部分都是文盲,但文盲的文化心理结构和乡村的中等知识分子是一致的,他们虽然没有接受正规教育的机会,却接受一代代传下来的那些约定俗成的礼仪和审美标准。陈忠实过去的写作,创作观念是写小说就要写典型人物,写白鹿原时,忽然意识到,几种类型的典型人物早就让四大名著写完了,再要塑造一个能称得上典型的人物形象,还真不容易。文化心理结构学说,为塑造人物打开了一条新路子,从肖像、外形描写到对话语言都进入了一个新的路径,正是依着这个新的角度,探索并塑造出了白鹿原的几个主要人物。

作者另一独到之处,也是他为自己订下的规矩,必要的自然风景的描写,必须是亲自见过的景致,必须写出独自观察中的独特发现来。这种观察,全在于平日里留心,在于积累。随着创作量的增多,观察生活的眼光要更敏锐,从生活中摄取新营养的能力应该更加提高,培养锻炼出自己直接把对生活的观察变成准确形象的能力,向读者提供鲜活的具有生命的东西。自然风景的描写如此,更复杂的人物刻画和社会生活环境的描写更是如此。

在确定要写《白鹿原》这部长篇巨作时,陈忠实制定了写作计划,生平第一次意识到完成作品时,自己可能已经超过五十岁了,眼看就要进入乡村习惯上的老汉的标志性年龄,顿生畏惧之心,由此而引发了他对以前创作的自我反省。这不是因社会等外部世界的刺激而发生的反省,纯粹是由生命的年轮即将碾过五十大关时几近悲壮的轮声催发出来的。他的心结聚集到一点,凝重却也单纯,就是要写一部“垫棺之作”,让那双从十四五岁就凝眸于文学的眼睛闭得踏实。这完全指向自己的一次反省,促使陈忠实对创作有了进一步的理解,即创作只能倚重作家自己,对社会历史和现实理解的深刻程度,生活体验到的生命的独特性和普遍性,还有艺术体验包括语言叙述的选择。这样的反省,既完成了对文学创作的新的层面的理解,也完成了一次心理奠基,使陈忠实进入一种前所未有的沉静心境,顺畅地完成了《白鹿原》的写作。



 
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
· 服务公约
· 读者须知
· 书目查询
· 续借预约
· 网上咨询
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统