您所在的位置是: 首页 > 新书推荐
新书推荐:《我在央视当台长:杨伟光口述实录》

发布日期:2018-03-14


 

《我在央视当台长:杨伟光口述实录》
杨伟光  口述   刘世英  编著
新星出版社
K825.42/1100/54

这是一件亲历的电视改革日志、一份珍贵的电视人文笔记、一个丰富的电视高端档案、一本生动的奋斗教课书。央视前台长杨伟光的口述回忆录,记录了上个世纪八九十年代电视改革的峥嵘岁月。

1985年至1999年,是杨台长主持中央电视台的十四年,这段“激情燃烧的岁月”,令圈内、圈外多少人深深怀念。时光荏苒,岁月如歌,虽然风云变幻,已成为过去,但听杨台长举重若轻,娓娓道来,一切仿佛鲜活如初,就像听者也曾站在改革的风口浪尖之上。

中央电视台成立于20世纪50年代末,当时的央视还是一个名副其实的“弱者”,经济、技术、设备、人才各方面都非常薄弱。直到90年代末,央视才真正开始强大起来,“中国第一媒体”的称号也才真正归属了中央电视台。央视之所以能够由弱变强,靠的是改革和创新。但这样一场涉及面广、影响力大的改革,其推行的难度可想而知,特别是在中国这样的人情社会,就更加不容易了。当时的亲历者们宛如钢丝上的舞者——如临深渊,如履薄冰。杨台长和他的同事们曾无数次面临坚持还是放弃、这样做还是那样做的抉择,选择不同,结果往往也千差万别。选择保守,虽然可以四平八稳,但同时也失去了革新和前进的机会;选择冒险,也许能够成功蜕变,但也意味着将自己推向了生死未卜的擂台。从某种意义上说,改革是一场赌博,勇气、魄力和把控力是改革者必备的素质。比如新闻领域,从《新闻联播》到之后的《东方时空》《焦点访谈》《新闻调查》和《实话实说》,每一次都伴随着巨大的风险和压力。在播报形式上也实现了技术突破。从电视对重要会议只做口头式播报发展到录播,再到后来的直播常态化,这其中若是害怕风险,若是多一点退缩,恐怕都不会有今天的央视。

当然,改革需要讲究方法,越是高难度的改革,就越要讲究方法和艺术。杨台长说,主要是要把握好“度”。认准目标后,不要盲目冒进,要步步为营、循序渐进。“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀”,讲究方法和艺术,把握好“度”,我们就能攻克一道道难题。

二十年过去了,如今,各个行业的竞争更加激烈残酷。杨台长和当年那些弄潮儿的奋斗精神和经历,无疑能给当代的我们以深刻的启迪。



 
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
· 服务公约
· 读者须知
· 书目查询
· 续借预约
· 网上咨询
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统