您所在的位置是: 首页 > 新书推荐
新书推荐:《趣味生活简史》

发布日期:2018-03-16


《趣味生活简史》
[英]比尔·布莱森  著  严维明 译
接力出版社

本书是《万物简史》作者布莱森的另一部扛鼎之作。其创作灵感源自他一次石破天惊的发现:房屋不是躲避历史的避难所,而是历史的最终归宿。

在布莱森看来,无论世界上发生了什么,不管人们发现了什么,创造了什么,或激烈争夺了什么,最终都会以这种或那种方式投射到我们的家里。在他的生花妙笔之下,卫生间是一部个人卫生的历史,厨房是一部烹调的历史,卧室则成了一部爱情的历史。看似与我们相距遥远的历史,就藏在窗帘的褶皱里,松软的枕头里,墙上的油漆里……

于丹读完此书感言:“合上这部神奇书稿时的感受,像是刚刚走出一座博物馆,又像是刚刚坐完一趟过山车,既想尖叫着表达自己的狂喜,又想浅笑合眸,安静回味……”一花一世界,一叶一菩提,这本布莱森“穿着拖鞋”写出的历史书,所有发现的起点都在他的家里,在寻常得近乎乏味的锁碎日子里。几乎从窗口向草坪一瞥,就从我们这种非反刍类动物不能食草开始,引出了关于小麦、稻谷、玉米、高粱种种农作物进化的描摹;而餐桌上必不可少的盐和胡椒两种调料,就蕴藏了从医学到民俗学革命式的演进……

这本书像一部百科辞典那么严谨,数字精确;又像一部最激动人心的故事片,用一格一帧的特写,放大了人类生活进步背后所有的动因:那些必然或偶然的命运,那些隐秘的欢喜或忧伤……追求舒适的愿望驱动了整个人类生活史,我们每个人都是历史的当事人,我们每个正在居住的家都是一座可以探索的博物馆——前提是我们都愿意像布莱森那样充满孩子般的好奇心,还有对琐碎日子深情的爱。



 
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
· 服务公约
· 读者须知
· 书目查询
· 续借预约
· 网上咨询
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统