您所在的位置是: 首页 > 新书推荐
新书推荐:​《大学与大师: 清华校长梅贻琦传》

发布日期:2018-03-16


《大学与大师: 清华校长梅贻琦传》
岳南  著  
中国文史出版社

1931年“九一八”事变后,学生运动汹涌澎湃,清华园里派系纷争、驱逐校长风潮不断,梅贻琦临危受命,多方求解,结束了二十年间校长十易的动荡局面。

1937年卢沟桥事变爆发,清华、北大、南开三校南迁,于昆明成立西南联合大学,梅贻琦任常委会主席;在他的主持下,三校于战祸频繁、经费短缺、困窘闭塞中合作无间,弦歌不辍,学术、科研、教学均取得奇迹般的成就。到1941年,清华已有“中邦三十载,西土一千年”之誉。

抗战胜利后北归复校,又于动荡时局中,勉力维护学校的正常教学秩序与学生的安全。1949-1955年滞美担任清华基金监督,1956年自美国转台湾,筚路蓝缕创建新竹“清华大学”,梅校长的一生奉献给清华,在两岸“清华”担任校长的二十四年间,以全部心血发挥才智,奠定了北京清华和新竹“清华”在两岸分别成为数一数二名校的基础和声誉,并培养出了三位诺贝尔奖获得者。“生斯长斯,吾爱吾庐”,他的一生与清华紧密联系在一起。

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,梅校长提出,并一生奉行“大师论”“通才教育”“学术自由”“教授治校”等教育思想和办学理念,并以忠诚无私、寡言沉稳、刚毅仁爱的人格精神,成就了清华之清、联大之大,感染着一代代学人。

本书作者以纪实手法生动展现了梅贻琦这位杰出教育家的成长、留学及其在动荡岁月执着教育的艰难历程。全书分为上、下卷,从庚子赔款开始,追溯了清华大学数十年的发展史,并在大时代背景下折射出整个中国近现代高等教育发展历程。不仅详述清华大学前期领袖人物如周诒春、曹云祥、罗家伦等的功过得失,还涉及与梅贻琦同时代的蔡元培、张伯苓、胡适、梁启超、陈寅恪、吴宓等诸多教育学术界大师级人物。视界宏阔高远,构思精深,材料翔实,笔墨酣畅,令人读之感怀深思、嗟叹不已。



 
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
· 服务公约
· 读者须知
· 书目查询
· 续借预约
· 网上咨询
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统