您所在的位置是: 首页 > 西图动态
中国传统佳节“重阳节”展

发布日期:2019-10-09


      重阳节是指每年的农历九月初九日,是中国民间的传统节日。《易经》中把“九”定为阳数,“九九”两阳数相重,故曰“重阳”;因日与月皆逢九,故又称为“重九”。九九归真,一元肇始,古人认为九九重阳是吉祥的日子。古时民间在重阳节有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸、拜神祭祖及饮宴求寿等习俗。重阳节传承至今,又添加了敬老等内涵,于重阳之日享宴高会,感恩敬老。登高赏秋与感恩敬老是当今重阳节日活动的两大重要主题。

      西湖区图书馆于近日在二楼公共区域举办了中国传统佳节“重阳节”展,展览展示了重阳节的起源以及吃重阳糕、赏菊、插茱萸等传统习俗。重阳节在历史延续过程中杂糅了多种民俗为一体,随着时代的发展,重阳节的文化内涵不断延展丰富。

      通过此次展览,大家深入了解了“重阳节”的起源及各种传统习俗,进而在全社会树立倡导尊老、敬老、爱老、助老的风气。




 
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
· 服务公约
· 读者须知
· 书目查询
· 续借预约
· 网上咨询
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统