您所在的位置是: 首页 > 西图动态
《西湖人文大讲堂》通补兼顾话膏方健康公益讲座

发布日期:2019-11-15


      秋冬是人体藏精血养精气的好时节,膏方对慢性疾病、调理亚健康状态以及养生保健均相宜,具有滋补和治疗作用。运用中医基础理论,根据不同的体质和病情,辨证论治,既能滋补,整个处方通补兼顾,扶正祛邪,调达血气,平衡阴阳,起到增强体质、调治疾病的功效。为引导读者追求科学、文明、健康的生活方式,2019年11月14日下午在西湖区翠苑街道综合文化站举办了通补兼顾话膏方健康公益讲座,本次讲座由西湖区文化和广电旅游体育局主办,西湖区图书馆承办。翠苑街道的20余位居民踊跃参加了此次健康公益讲座。

     本次讲座邀请了李唯佳主任主讲,李主任是浙江省立同德医院全科副主任,从医33年,主攻内分泌专业,中西医并重,擅长治疗中医内杂病。

      李主任从秋冬季气候的特点出发,深入浅出地讲述了慢性肾病、糖尿病、高血压等疾病的形成和预防,以及冬至固本养生的相关知识,着重提到了养生要注意节气,而冬至正是调理人体阴阳平衡、温补滋养的最好时机。运用中医基础理论,李主任指出膏方应根据不同的体质和病情,辨证论治,既能滋补,如益气养血、滋阴温阳,也有通利,如理气活血、软坚散结、清解消导。讲座现场大家还结合自己的身体情况向李主任进行了咨询,李主任耐心细致地进行讲解和指导。

      本次讲座不仅让大家了解了秋冬季养生保健的相关知识和注意事项,强化了预防疾病的意识,更有助于我们养成良好的生活习惯,形成健康的生活方式。听完讲座后,大家纷纷表示受益匪浅,学到了中医保健知识。(任文军)




 
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
· 服务公约
· 读者须知
· 书目查询
· 续借预约
· 网上咨询
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统