您所在的位置是: 首页 > 西图动态
国学经典诵读会——不一般的课堂

发布日期:2019-11-07


         没有太阳的深秋,有点湿冷,但一走上西图四楼,便让人如穿越到暖洋洋的春日,生机勃勃而暖意融融。

王亦乐小志愿者先行领着大小朋友们复习前两课学习的内容:《庄子·齐物论》的第1-2章。数遍后,拜孔拜师,今天的诵读课正式开始。

        今天的经典诵读课堂由我们敬爱的王斌老师授课。王老师先让大家把书翻到了课本的第66页,今天要诵读的是《庄子·齐物论》的第3章。

        “物无非彼,物无非是;自彼则不见,自知则知之。故曰彼出于是,是亦因彼。彼是方生之说也,虽然,方生方死,方死方生,方可方不可,方不可方可。因是因非,因非因是。是以圣人不由,而照之于天,亦因是也。”这一章读起来有些绕,王老师很幽默地说,现在口舌绕一绕,长大了思想绕一绕,会收获颇多。

        王老师的课堂向来很有意思,加之这节课的内容读来颇绕,如绕口令般,用不同的语速读来,有着不一样的韵味。慢时,娓娓道来,如斜风细雨润物无声;快时,如大珠小珠落玉盘,铿然有声。王老师这种不一般的读法,牢牢地抓住了孩子们的注意力,一个半小时的诵读居然能做到不开小差。近日,某小学利用“监测头环”来监测小朋友上课的注意力,此举受到了众多网友的抨击,人民日报发声:与其用科技“紧箍”监测专注力,不如用更好的课堂提升吸引力。确实如此,我们的小朋友已然跟着王老师读了二十遍,浑然不觉得累,竟有种意犹未尽之意。

        课堂的第二部分内容,是让人期待的《古诗75首》吟诵。徐慧丽老师还教给大家一个口诀:4224。吟诵古诗如果不清楚哪个字该拖长音调,那就遵循4224的原则,即第一句的第四个字、第二句的第二个字、第三句的第二个字,第四句的第四个字拖音,大家不妨试试。

下次课再见!        

                                                  

杭州经典诵读读书会西湖区图书馆诵读点志愿者  杨建英




 
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
· 服务公约
· 读者须知
· 书目查询
· 续借预约
· 网上咨询
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统