您所在的位置是: 首页 > 西图动态
西湖人文大讲堂 | 汉字源起《五官篇》

发布日期:2019-04-17


“老师老师,我之前见过你。”

“是吗?那上次我们讲了哪些内容还记得吗?”

“嗯,上次来听了《植物篇》。《动物篇》没赶上。”

“那这次我们再一起来探索关于五官篇的汉字起源吧!”

  又是一个风和日丽、阳光明媚的上午,在西湖区图书馆的四楼多功能厅汇集了众多家长和孩子。上课前,几个孩子围着三千小童的老师,七嘴八舌地聊起关于前几次《动物篇》和《植物篇》讲座的感受。上课铃声响起,小朋友们安静端坐在桌前。这一次,我们要讲的是《汉字源起》之五官篇。

  孩子们在老师的引导下,仔细观察老师出示的图片,并与同桌的小朋友还有自己的爸爸妈妈们互相交流讨论。小朋友们积极地开动自己的小脑筋,发挥奇思妙想,并且踊跃发言。我们都知道,“目”是眼睛的意思,外边轮廓象眼眶,里面象瞳孔。眼睛原本是横着的,可是后来怎么会演变成现在这个“目”字的呢?别急,我们来仔细地想一想。原来古代的时候书本是用竹简做成的,竹子一片片都是竖着的,为了书写方便,“眼睛”慢慢地就演变成了“目”。当讲到“面”这个字时,有的小朋友说这是“吃面”、“面条”的“面”。没错,“面庞”和“面条”这两个词语中的“面”字,在我们现在的汉字的写法上是相同的。“面庞”的“面”,指的是我们的脸,“面”字形在眼睛外加一指事性的线框,代表脸廓。而“面条”的“面”是用麦粉制作的圆片状食品。所以“面条”的“面”在古代可不是这样写的呢,还应该再多加一个“麦”字。

       通过五官的导入,老师和小朋友们一起探讨了汉字构造的原理以及汉字“小时候”的故事,发现了许多我们“日用而不知”的汉字小秘密,同时拓展以五官为部首的常用汉字,让家长和孩子们一起,感受我们中国传统文化的无穷魅力和勃勃生机。




 
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
· 服务公约
· 读者须知
· 书目查询
· 续借预约
· 网上咨询
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统