您所在的位置是: 首页 > 西图动态
西湖人文大讲堂 | 透过童心看世界 来一场穿越时空的告别

发布日期:2019-04-17


4月13日上午,浙江省全民阅读专家巡讲系列活动“透过童心看世界”走进西湖区图书馆,来自宝岛台湾的“大美女”作家彭素华老师为同学们带来了一场别开生面的文学素养课。

彭素华,毕业于台湾东吴大学中文系,曾从事新闻采访工作十余年。她善于观察,觉得自己身体里藏着一个小孩子的灵魂,喜欢站在孩子的角度思考问题。著有《红眼巨人》《三号坑道的骗局》《遇见莫那‧鲁道》《赤脚的日子》《玻璃拼图》《穿越时空的告别》等少年小说,采访文集《名人档案》,小说《一直爱你》等。曾获九歌现代少年儿童文学奖、大白鲸奇幻儿童文学奖、桃园儿童文学奖等。



“我是谁?”

      大美女。

是真实,还是想象?

讲座一开始,彭老师就抛出一个大大的问号:我是谁?童心未泯的她让在场的同学们称呼她为:大美女老师!她用幽默诙谐又不失童趣的语言向大家讲述自己对文学与现实生活的感受,很快就和同学们打成了一片。大屏幕上有两张彭老师长发飘飘的照片,而讲座现场的彭老师却是一头利落干净的短发,原来她一直坚持捐献头发,让那些因为化疗而失去头发的病友们重拾自信。她早在二十年前就签约了器官捐献协议,去帮助需要帮助的人。听到这些,在场的孩子们不由得肃然起敬。


“在文学作品中,我们看到的都是真实发生的故事吗?”彭老师的这个问题,让同学们陷入了思考。她引出了《格林童话》《安徒生童话》《鲁滨逊漂流记》这三部大家都非常熟悉的作品,从文章的内容、作者的身世、故事的创作背景等言简意赅地讲述了文学作品中想象与真实的思辨关系。

她向现场的同学们提问:“为什么人们明明知道这部作品是虚构的,却依然信以为真呢?”一位四年级模样的小姑娘答道:“因为作者写的太真实了,让读者有种身临其境的感觉,甚至于从中找到了自己。” 她的回答让彭老师竖起了大拇指,其他几位同学的回答也让彭老师赞不绝口。一部好的文学作品,真实+合情合理的虚构才会精彩,才能使现实更真实。

在谈到《穿越时空的告别》这部书的创作背景时,彭老师通过身边至亲的经历,告诉大家阿兹海默症给家人和周围人带来的不便和困扰。但更多的,她希望能够通过这部作品让人们增加对病症的了解,培养同理心,更加体谅病患的处境和感情。在逐步进入老年化的时代,许多从小衣食无忧的孩子也在承受着命运的另一面,他们目睹亲人困病衰老的过程,需要学习一起面对无常,学会爱、理解和包容。正如文中昱文所说,失智老人的记忆“就像放风筝一样,他在天空飞”,“如果在地面扯,最后两边精疲力竭,不如干脆放他自由飞翔,虽然线断了,但飞累了他自然会回到地面来。”很多时候,孩子们单纯的眼光比我们看问题更直接一些,比我们更善解人意,更能设身处地为他人着想。

讲座过程中,彭老师一直在鼓励着同学们自信、大胆地发言,说出内心的真实感受。最后的签售环节,同学们井然有序地排队等候。彭老师面带微笑地为每一位孩子的书本签上了名字,有几位幸运的小读者还得到了彭老师的拥抱和合影,激动得不得了。

真实+想象=文学中的真善美,这是一场文学分享会。透过童心看世界,来一场穿越时空的告别,这更是一场生命与爱的教育课。(谢芳)




 
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
· 服务公约
· 读者须知
· 书目查询
· 续借预约
· 网上咨询
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统