您所在的位置是: 首页 > 西图动态
德育万物 老子的智慧 | 西图国学经典诵读会

发布日期:2019-04-17


     “道生之,德畜之,物形之,势成之……”

       4月14日的西图诵读活动,在孩子们朗朗的读书声中拉开了序幕。一个平常的周末,一次平常的读书活动。今天的课堂有点不同,桌椅围城了“口”字型,体现了我们读书会“平等”的思想宗旨,没有高高的讲台,没有尊卑主次之分,来到这个课堂的大人、孩子和老师,在经典面前,都是纯粹的学生,在这里能做的,唯有且仅有读书而已。

       郑博文老师不愧是资深志愿者,课堂气氛被她调动得热烈和谐。孩子们个个扯着嗓子大声诵读,今天带读的小志愿者都是现场自告奋勇参加的,可见他们平时偷偷下了很大的功夫进行诵读。

     《老子》通篇讲“道”,形而上的“道”,落实到人生层面作为我们生活准则的这一层次的“道”,就是“德”。道生成万物,德畜养万物。它呈现了“自然无为”“虚静”“柔弱”等特性。“清静无为”“虚极静笃”的生活,蕴含着心灵保持凝聚含藏的状态。唯有这种心灵才能培养出高远的心志与真朴的气质,也唯有这种心灵,才能到引出深厚的创造能量。反观现代人的生活,匆促浮华,自然难以培养出深沉的思想;繁忙躁进的生活,实足以扼杀一切伟大的创造心灵。走进图书馆,拿起一本书,收起心来,静静读诵,会收获不一样的自己。接下来,看看读经孩子的风采吧----恭敬有礼,自信沉稳,睿智大方。经典的滋润,会让每个孩子都具有这样的品质。(图/文:杭州经典诵读书会西湖区图书馆诵读点志愿者  冯媛媛 )




 
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
· 服务公约
· 读者须知
· 书目查询
· 续借预约
· 网上咨询
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统