您所在的位置是: 首页 > 西图动态
【活动回顾】悦读分享|盘中餐

发布日期:2019-08-13


“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗应该是我们小朋友最先会背的古诗吧?但是这首古诗背后的含义,大家都了解吗?浙江工业大学附属实验学校的梁旭老师,背着小麦和水稻,来到了西图四楼多功能厅,与大家分享了一本叫《盘中餐》的好书。这本书追寻一粒米的生命之旅,让大家体味悠久的农耕文化,清新的画面带我们重返久违的大自然。忠实记录,科学解说了盘中餐的来之不易。

梁老师首先让在座的小朋友来说一说看到书本封面的感受。有的小朋友说是一碗米,有的小朋友说碗里装的是祖国的大好河山,还有的小朋友观察的更加仔细,说装米的碗是由黑色的米做成的。梁老师告诉大家,实际上,它们就是作者拿不同颜色的真米一粒一粒黏上去的!其中有不少是云南元阳种植生长出来的红米。

翻开书本内页,作者以中国传统节气为记录线索,分别用雨水、惊蛰、清明、立夏、小满、大暑、立秋、秋分、寒露和霜降这几个节气为记录结点,将农民种植水稻的几个主要阶段,通过日记叙述和画面的方式呈现出来。在《盘中餐》里,二十四节气是个很重要的元素,它们是千百年来,老祖宗传承下来的用于指导农事活动的时间表,它们是农民开展水稻耕种工作的重要参考。“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”小朋友背起了这首节气歌,在梁老师的带领下,大家认识了水稻和小麦,体验了一粒米的生命之旅,还制作了精美的节气卡。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,”再也不是随口拈来的一句话,每一粒粮食都是那么珍贵。(谢芳)

 




 
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
· 服务公约
· 读者须知
· 书目查询
· 续借预约
· 网上咨询
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统