您所在的位置是: 首页 > 西图动态
国学经典诵读会——经典如日月,如时雨

发布日期:2019-09-24


      上周日的经典诵读活动由西湖区图书馆诵读点的负责人徐慧丽老师和资深小志愿者王亦乐小朋友带领大家诵读《庄子·逍遥游》的第2-3章。徐老师首先强调读书时要精神饱满,声音不一定要很响亮,然后开始带读。小朋友们和家长朋友们也都读得很认真。教室里传出琅琅的读书声:“日月出矣,而爝火不息,其于光也,不亦难乎!”经典如日月,光芒万丈,读经典点亮生命之火,照亮人生坦途。经典如时雨,润物细无声,读经典,如禾苗久旱逢甘霖,得时之中,自然茁壮成长。大家继续读着:“时雨降矣,而犹浸灌,其于泽也,不亦劳乎!”我们教育孩子如果不读经典,还去拔苗助长,不亦劳乎,不亦悲乎。

      大家津津有味地读了几遍之后,徐老师开始抛砖引玉,希望读书有所感悟的家长和孩子能够谈一谈自己的感悟。白宏羽的妈妈说“鹪鹩巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹”这一句是在告诉人们要恬淡虚无,要知足常乐。高唯祐小朋友也谈了对“越俎代庖”的理解。尸与庖各司其职,何乐而不为。我们小朋友都明白的道理,我们现在的很多家长却糊涂了,家长们为孩子的学习可谓操碎了心,做了许多“越俎代庖”的事。孩子们衣来伸手,饭来张口,书包太重,爷爷奶奶背,作业太多,爸爸妈妈做。每天忙得不亦乐乎。道理谁都懂,但其实只是似懂非懂或自以为懂,却不知自己是个瞽者,“瞽者无以与乎文章之观”;不知自己是个聋者,“聋者无以与乎钟鼓之声”。老子云:“自知者明,知人者智。”做个有自知之明的家长并不容易,家长更需要读经典,了解经典学习的重要性与必要性。只有这样的家长才能算是一个懂孩子的智者。

       接着徐老师又讲了接舆的故事,一边讲一边引导大家读书。还提出殷切的期望,希望孩子们能多读经典,最好回家每天坚持读,读上一百遍。家长们可以看注释,每天亲子诵读,其乐融融。之后由小志愿者王亦乐小朋友带大家又诵读了五遍。大家越读越熟,争先恐后上台带读。

       最后是西湖区诵读点的保留节目——诗词吟诵。本学期我们继续学习《古诗75首》的吟诵,今天复习了上学期学习的《江南》和《长歌行》,然后又学了一首《敕勒歌》。我们在一片悠扬的诵读声中结束了这次活动。

 

图/文:杭州经典诵读读书会西湖区图书馆诵读点志愿者 王 斌




 
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
· 服务公约
· 读者须知
· 书目查询
· 续借预约
· 网上咨询
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统