您所在的位置是: 首页 > 西图动态
【活动回顾】与原始人斗智斗勇的冰河生物——《和古生物做朋友》系列科普讲座(七)

发布日期:2020-10-30


虽然天气渐冷,可是依然抵挡不住孩子们的热情。西湖区图书馆《和古生物做朋友》系列科普讲座迎来了收官之课。

两个月来,知识渊博又魅力十足的陈卉缘老师,带领大家从生命大爆发的寒武纪一直到原始人出现的冰川世纪,结识了许多远古朋友。

从生活在海底的各种虫子;

远古时代的各种鱼和虾;

到陆地生物恐龙;

以及本次课堂的与原始人斗智斗勇的冰河生物。冰川世纪有哪些可怕又可爱的生物呢?

首先看到的就是曾经在陆地上生存过最大的哺乳动物猛犸象。它身高体壮,有粗壮的腿,脚生四趾,头特别大,无下门齿,上门齿很长,向上向外卷曲。他身上披着黑色的细密长毛,皮很厚,具有极厚的脂肪层,厚度可达9厘米。

接下来我们看到就是老虎的“大哥”剑齿虎。它是史前最大猫科性动物,它的前肢肌肉发达,威力无比,在扑食猎物当中只靠前肢的力量把它弄倒。它有一副致命的武器就是它的牙齿,120毫米的上犬齿刺入动物喉部,不到1分钟,猎物立即死亡。

一个体型庞大如同一辆大众甲壳虫汽车大小的动物,就是雕齿兽。它堪称为哺乳动物中的“铁甲武士”,它身体的保护甲由超过1000个1寸厚的骨板所组成,这个甲壳就像龟的一样,不过它不能把头缩进壳内,取而代之是在头颅骨顶有一个骨冠。它还有一条有环形骨作为保护的管状尾巴,就像一条带刺的巨型棍棒,是它的防御利器。


在一片天寒地冻的雪原上,一个浑身覆盖了长毛的巨大身影正在雪地上挪动,它用两只扁平的角推开雪来吃草,它就是披毛犀。它有一层厚厚的皮毛及脂肪,用来在寒冷的环境保持温度,它的体长约3.5~4米,平均体重4.5吨,但最大的体重可达7吨。它的牙齿有许多褶皱,适合于咀嚼质地干燥的草本植物。

一个身体庞大,但头很小,外观上更多的像头熊,但本质上,它是一头巨大的树懒,这就是大地懒。它是一种巨大的杂食性哺乳动物,它的体型比现代的树懒大500倍,全身从头至尾可达6米,体重可达4~5吨。它们主要靠后肢站立而形成两足的站立姿势,再加上强壮的尾巴形成三足鼎力。它的口鼻向前延伸得很长,有一条很长的舌头,可以伸出嘴外卷取枝叶。

陈老师在课堂上仔细讲解生物们的特征,孩子们根据这些特征,在底下认真的画着。

这种一边讲解一边画画的形式,让孩子们充分参与到讲座中,让他们深刻的记住了这些远古生物的特点。

在最后的远古小剧场环节,孩子们把自己变成了猛犸象、剑齿虎、大地懒……演绎了精彩的远古故事。

陈老师的课堂,趣味十足,孩子们充分参与其中,记住了这些远古生物的特点,开拓了知识视野,极大地提升了科学素养,深受家长和孩子们的喜爱。

期待更精彩的课程,我们再相遇~




 
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
· 服务公约
· 读者须知
· 书目查询
· 续借预约
· 网上咨询
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统