您所在的位置是: 首页 > 西图动态
【活动回顾】 读《世说新语》,听周老师讲历史 | 中华上下五千年传统文化系列公益讲座 《世说新语》人物篇(一)

发布日期:2020-11-01


鲁迅先生把魏晋南北朝时期的小说分成“志怪”与“志人”两大类。南朝宋•刘义庆编纂的《世说新语》是“志人”小说的代表。《世说新语》按内容分为三十六类、共一千多则故事,主要记述东汉末年到魏晋时期士大夫阶层的遗闻佚事、玄言妙语,虽时有传闻,然大多属实,极具史料价值,为历代文人所喜爱。

近日,中华上下五千年传统文化系列公益讲座《世说新语》人物篇在四楼多功能厅开讲,我们邀请到杭州翰林书院的周老师带领大家解读这本好书,一起领略个性肆意的魏晋风度。

长期以来,曹操在众人心中一直是个复杂多面的形象,诋毁者说他奸诈狡猾、多疑善变,称赞者说他宽容大度、任人唯贤,有的历史学家也说,曹操可能是中国历史上最复杂的人物,这样极端的性格竟然同时存在曹操的身上,究竟该如何看待这些问题,我们还是要从《世说新语》中曹操小时候的经历说起。

周老师从曹操的出生开始讲起,同时补充杨修、孔融、曹丕、曹植、曹冲、华佗、管宁等人的遗闻趣事,精选曹操望梅止渴、曹操见匈奴使节、杨修一盒酥、曹植七步诗、曹冲称象、华佗治病等重要篇章,以简洁质朴的文字,通俗易懂的讲解,带领大家一起走近那个人才辈出的时代,让大家看到了一个多面性的曹操,一个被称为“乱世之英雄,治世之奸贼”的曹操。

《世说新语》用风趣的语言讲述着一个个简单却又不平凡的故事,寥寥数语,却能述说出一个个发人深思的道理。 课堂上孩子们的笑声和惊叹声此起彼伏,周老师的讲课,内容丰富,幽默诙谐,深深地吸引了大家。下一期课堂,周老师将继续为大家解析这本好书,请及时关注报名信息哦!


讲课老师介绍:

周林,笔名古玉,毕业于南京大学历史系。幼承庭训,研习经史,醉心三玄,尤重易经。求学于傅佩荣教授,国学一线教育多年,现主要从事国学、书法、中医等教学与研究。著有《古玉诗存》、《幾微斋题跋》、《周易精讲》、《翰林书屋随笔》,《历代古诗精选千首》与《翰林书院国学经典课本十种》(与程韡老师合著)等。



曹操的故事:

众所周知,曹操的祖父是东汉末年最有权力的大宦官曹腾,位列十常侍之一。宦官怎么可能有孩子?所以大家认为曹腾只是他的养祖父,曹操本来不姓曹,而姓夏侯,像曹操阵营中的夏侯渊、夏侯惇等,应该就是他本族的人。不管曹操姓什么,优越的家庭条件,让曹操接受了良好的贵族教育、享受着无忧的幸福生活,因此,小时候的曹操也沾染了贵族游手好闲的习气。本篇记载的曹操和袁绍小时候去抢劫新娘子就是一个很有力的证明。

曹操虽然在贵族圈里长大,但宦官的家庭,也让他被当时的正统贵族和士人阶层看不起,比如四世三公的袁绍和孔子二十代孙的孔融。所以出现了袁绍派刺客去刺杀曹操、孔融多次讥讽曹操,最后逼不得已,曹操在官渡险胜袁绍,同时将孔融全家杀害。

不仅如此,《世说新语》还记载了曹操告诉手下大臣,如果有人带刀刺杀自己,自己会怦然心动提前预知,然后唆使仆人带刀到自己身边,告诫他不要说是自己指使的,然后将他杀掉,告诫大臣不要妄想刺杀自己。同时,曹操也警示身边的人,自己梦中会杀人,睡着后别人不可以接近,结果仆人来给曹操盖被子,被曹操假装梦中杀掉,从此以后,再无人敢刺杀自己。

当然,我们看到的是曹操的残忍,但在那个乱世,对于曹操来说,也是一种自保,因为发生过国舅联合刘备等人谋杀曹操的事件,让曹操不得不妨。在曹操当了魏王后,有一次接见匈奴使者(其实是北方少数民族、匈奴在东汉时期已被赶走),曹操个头不高、长相不帅,怕无法震慑远方的匈奴人,所以让大帅哥崔琰假装自己,自己带把刀站在旁边。接见完匈奴使者后,曹操派间谍去询问魏王曹操长相如何,匈奴使者也是见过大世面的人,说道:“魏王长相高雅端庄,但是旁边带刀的那个人,才是真正的英雄。”由此可以看出,曹操虽然个头不高、样子不帅,但是英雄气十足,正像乔玄评价的那样“乱世之英雄,治世之奸贼”,最后曹操怕匈奴人觉得魏王不是英雄会有叛乱,派人半路将使者杀掉。

不论怎样,曹操终究是那个时代的风云人物,十几年前,当打开曹操高陵的时候,无数人想象着应该华丽无比的地宫,竟然是那样的简朴,在那样一个“白骨露于夜,千里无鸡鸣”的战乱年代,没有繁花似锦,没有劳民伤财,只想着任人唯贤、休养生息,这让我们对曹操产生出一股由衷的敬意。



 
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
· 服务公约
· 读者须知
· 书目查询
· 续借预约
· 网上咨询
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统