您所在的位置是: 首页 > 西图动态
【活动回顾】 读《世说新语》,听周老师讲历史 |中华上下五千年传统文化系列公益讲座 《世说新语》人物篇(二)——魏晋时期的士大夫们

发布日期:2020-11-11


鲁迅先生把魏晋南北朝时期的小说分成“志怪”与“志人”两大类。南朝宋•刘义庆编纂的《世说新语》是“志人”小说的代表。《世说新语》按内容分为三十六类、共一千多则故事,主要记述东汉末年到魏晋时期士大夫阶层的遗闻佚事、玄言妙语,虽时有传闻,然大多属实,极具史料价值,为历代文人所喜爱。

上周六上午,中华上下五千年传统文化系列公益讲座《世说新语》人物篇(二)在四楼多功能厅开讲。这一期,杭州翰林书院的周林老师继续为大家介绍魏晋时期士大夫们的逸闻趣事。

本期世说新语系列课程,首先讲述了曹丕与弟弟曹植、曹彰之间权利的争夺,曹丕毒害曹彰等故事,特别为大家解析了七步诗的由来。“曹冲生五六岁,智意所及,有若成人之智。时孙权曾致巨象,太祖欲知其斤重,访之群下,咸莫能出其理。冲曰:"置象大船之上,而刻其水痕所至,称物以载之,则校可知矣。"太祖悦,即施行焉。”当周老师讲到曹冲称象的故事时,他告诉在座的小朋友们,智慧不在年龄大小,关键是遇事要善于观察,开动脑筋想办法,小孩也能办大事。

周老师还通过"管宁割席" 的小故事,告诉大家应该选择志同道合的朋友,谨慎交友。同时做事不能过于武断,要多一点观察,不要轻易下结论。而华歆与王朗“急不相弃”的故事,也让大家看到了两人不同的处事方式。王朗出尔反尔,华歆急不相弃,两人的优劣一目了然。

华佗的故事,顾荣施炙,楚庄王绝缨会、秦穆公亡马......课堂上,周老师风趣幽默,妙语如珠,小朋友和家长们都听的津津有味,时不时传来开心的笑声。晦涩难懂的古文变成了一则则有趣的小故事,熟悉历史的同时,也教会了大家做人处事的道理。




 
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
· 服务公约
· 读者须知
· 书目查询
· 续借预约
· 网上咨询
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统