您所在的位置是: 首页 > 西图动态
【活动回顾】国学经典诵读会 | 从“故法言曰”说起

发布日期:2020-11-11


11月8日,一个阳光明媚的上午,西湖区图书馆又一次迎来经典诵读公益课堂。上课时间还没到,孩子们也不多,只听得教室里朗朗的读书声。

今天的老师是我们可敬可爱的唐园芳老师,先带读两遍,给我们留了个问题:文中有几个“故法言曰”?同学们带着问题读书,更加专心了,大家很快就知道文中一共有两处。第一个故法言曰:“传其长情,无传其溢言,则几乎全。”告诉我们传话的时候要实事求是,不能夸大其词,要做到实事求是原原本本,是要考验我们的理解和表达能力,正确理解交代的事件,准确表达传递的内容。要做到这样首先得有一个客观的心态,对任何事件不加进自己的情感判断。记得论语里有“子曰,述而不作”,佛家有“不说妄语”的戒律。这老祖宗的智慧之书,我们读得越熟就理解得越清晰。西图的孩子们大大小小都有,小孩子不必去知道意思,大孩子们读得越多越相通,在人生的初级阶段种下一颗颗智慧的种子,待孩子们读够更多的书,人生体验更丰富的时候,这些种子自然能发芽,生命的智慧就是这样打开的。所以我们现在只管播种,再播种,自然会呈现一个有高度有深度的生命状态,这就是格局啊!



第二个故法言曰:“无迁令,无劝成,过度益也”可以理解成自然而为,不勉强的意思,这里面包涵了尊重。我们总希望别人懂自己,要求别人按自己的想法去做,因此深陷痛苦不能自拔。而命运的转化是从接受开始,看什么都顺眼就是接受,而让别人接受我们则是需要有智慧去转化。人生是一场修行,无论是“传其长情,无传其溢言”,还是“无迁令,无劝成,过度益也”,每个字都闪耀着智慧之光,点亮我们的内心,让我们活得更自在,活得更明白。




 
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
· 服务公约
· 读者须知
· 书目查询
· 续借预约
· 网上咨询
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统