您所在的位置是: 首页 > 西图动态
【活动回顾】国学经典诵读会|爱之不以道,适所以害之也

发布日期:2020-11-17


《庄子》一书,通过一个个寓言故事,处处充满着教育的智慧。今天,在杨成老师的带领下,孩子们与以往每一个周日的上午一样,朗声诵读着:

“夫爱马者,以筐盛矢,以蜄盛溺。适有蚊虻仆缘,而拊之不时,则缺衔毁首碎胸。意有所至而爱有所亡。可不慎邪!”...... 这则寓言故事的大意是:一个爱马的人,以精美的竹筐装马粪,用珍贵的蛤壳接马尿,对马的关心照顾可谓是无微不至。刚巧,一只牛虻叮在马身上,爱马之人出于爱惜随手一拍,没想到马儿受惊便咬断勒口、挣断辔头、弄坏胸络。意在爱马却失其所爱,能够不谨慎吗!他的本意是爱马,却使马受到伤害,也就是说,结果适得其反。

有时,我们出于一种善良愿望,却往往遭遇一种意想不到的结果。这是人和马的故事,如果置换成人和人的故事,就显豁无遗了。譬如说,我们爱孩子,孩子从心底接受我们的爱吗?他真正能够理解我们对他的善意吗?他能够认同和接受我们爱他的方式吗?如果不能,他就像那匹马不能理解爱马者为其驱蚊灭虻的那份爱心的。“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”正是这种当事者无奈的慨叹吧。看来,对爱的认同,需要双方心灵的契合。因此,爱既要考虑对象和条件,也要考虑方式方法,既不要使爱成为一种负担,也不要使爱变成一种伤害。

爱使世界有了绿色的生命,希望的光明,然而,爱却不是万能的。出于爱心,而适得恶果的悲剧几乎发生在尘世间每一个角落。庄子的本意是希望伴君者能注意引导方式,顺其自然,因势利导,使为君者踏上正道,但他同时也提出了爱的价值这一尖锐的问题。爱马之心原是无可非议的,并不能因为拊之不时就否定爱的价值,甚至得出相反的用恨去解决问题的结论。仇恨只能使社会陷于趋向毁灭的恶性循环。所以不管怎样,爱的动机必须成为处理社会关系的最基本的前提,在这个前提下,可以选择最恰当的方式,使动机与效果获得圆满的统一。环球虽小,缺少的不是恨,而是爱。




 
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
· 服务公约
· 读者须知
· 书目查询
· 续借预约
· 网上咨询
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统