您所在的位置是: 首页 > 西图动态
【活动回顾】国学经典诵读会|珍爱生命,化“无用”为“有用”

发布日期:2020-11-24


上周日的西图读书会,刚好碰上“变脸”的寒冬。尽管如此,依旧阻挡不住孩子们链接古圣先贤、吸收经典能量的脚步。课堂上,第一次上课的黄老师,凭借着个人魅力,不断地调动著孩子们的积极性,课堂氛围愉悦欢快,轻松自在。而徐老师的吟诵,更是将课堂推到了高潮。最后,大家怀揣感恩,在谢师礼的的环节中恋恋不舍的结束了本堂课。

本课中,“南伯子綦游乎商之丘,见大木,有翼,仰而视其细枝……”“支离疏著,颐隐于脐肩高于顶……”庄子通过用树木不成材却终享天年、支离疏形体不全却避开了许多灾祸,来比喻说明最后一句的“人皆知有用之用,而莫知无用之用”。世事艰难,推出“无用”之用的观点,而“无用”之用正是虚以待物的提现。有用和无用是客观的,但也是相对的,而且在特定环境里相互转化。人生在世,精彩万分,各有命数,我认为,无用的人生是一个求生的方法之一,更是反应出对生命的尊重。

“天生我才必有用,既为无用也有用”,活出生命的意义,爱每一天,爱每一分钟,爱现在,更爱过程。

图/文:杭州经典诵读读书会西湖区图书馆诵读点志愿者 唐园芳



 
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
· 服务公约
· 读者须知
· 书目查询
· 续借预约
· 网上咨询
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统