您所在的位置是: 首页 > 西图动态
【活动回顾】朗朗书声传情谊 国学献礼重阳节

发布日期:2020-11-03


10月25日,也是九九重阳节,我们迎来了今年第二期经典诵读活动,在诵读、古诗吟诵环节后,增加了敬老感恩环节。

上午,诵读爱好者们早早来到了西湖区读书馆4楼,小志愿者王亦乐已经在带领大家诵读。行拜孔、上课礼后,大家齐声说“为天地立心,为生民立命,为往盛继绝学,为万世开太平”。一个人除了身体的成长之外,最最重要的是智慧、品德、性情的成长,以及他的理想、志气的成长。孩子们在最有品质、最精华、最宝贵的经典熏陶下,迟早会让孩子们成长为国之栋梁。

今天是资深志愿者徐慧丽老师带读,徐老师说“坐”,孩子们大声说“正”,孩子们左手压书,右手指字,跟着徐老师诵读《人间世第四》第一章五遍。接着开始分组比拼:第一组“学而第一”,第二组“为政第二”,先是“学而第一”当老师带读、“为政第二”当学生跟读,再反过来,孩子们兴致盎然。徐老师请小朋友们上台诵读《人间世第四》第一章,刷一下几乎所有小朋友都上去了,朗朗书声真是悦耳极了,还有小卡片奖励。徐老师了解孩子们在家诵读情况,并再次告诉大家年底会有上一期《养生主第三》背诵大王奖励,鼓励孩子们每天在家坚持诵读,并再次请小朋友们上台诵读/背诵《养生主第三》。

接着,徐老师先请小朋友们分享了他们对《九月九日忆山东兄弟》的理解,然后带领大家吟诵,期间介绍了吟诵的规律:这首诗的第一句第二个是“在”,第四声,因此第一/四句拉长在第4个字、第二/三句拉长在第二个字。

当天读书会还准备了红色的康乃馨,嘱咐孩子们带回家送给家里的老人。最后,大家上台一起吟诵《九月九日忆山东兄弟》,一起鞠躬祝福天下老人“健康长寿、开心每一天”。



 
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
· 服务公约
· 读者须知
· 书目查询
· 续借预约
· 网上咨询
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统