您所在的位置是: 首页 > 西图动态
【活动回顾】国学经典诵读会 | 心志专一 虚中展现

发布日期:2020-11-05


能生活在风景秀丽、平和舒适的杭州,我们是幸福的,能在杭城读上国学名著,感受历史文化气息,链接古先圣贤,那更是美上加美,喜不胜收。

这次周末读书会是由温柔善良的石晶晶老师带读上课。在课中,一遍复一遍,不失耐心,同时又不时的变换带读方法,从形态,从声音,从语速等等,带动著孩子们的上课情绪,时刻保持著饱满状态。

读到“若一致,无听之以耳而听之以心;无听之以心而听之以气。耳止于听,心止于符。气也著,虚而待物著也。维道集虚,虚著,心斋也。”这是孔夫子根据颜回的答案尔给与的回复,意思是“你心志专一,不要用耳去听,要用心去听;不要用心去听,要用气去听;气是空虚而准备响应万物的。只有在空虚状态中,道才会展现出来。”“心斋”与“听”有关,因为人的知识主要是听闻。但是,以耳、以心、以气这三个阶段,又表示那不是一般的听闻与理解,而是要以“虚”超越之。后来孔夫子又讲到不得已,表示在客观条件成熟时,不得不如此。这是顺应自然之意。在主观方面,不但要去除成见,也须培养把握“不得已”的智能。简短的几句话,无不充满著智慧,给后人带来觉醒之气……

经典国学名著,乃千年之典籍,经过了岁月的洗涤与沉淀,经久不化,流传至今。孩子们在人生的黄金时间段,诵读著国学,吸收著古先圣贤的智慧,为今后的哲学幸福人生打好一定基础。感谢所有的志愿者老师们,每一次上课,都是她们在默默地付出,不辞辛劳,还有所有的大小朋友们,因为由你们的支持和鼓励,才会有我们这个读书会顺利开展。下周日9:30,我们同一时间,不见不散!(图/文:杭州经典诵读读书会西湖区图书馆诵读点志愿者 唐园芳)




 
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
· 服务公约
· 读者须知
· 书目查询
· 续借预约
· 网上咨询
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统