您所在的位置是: 首页 > 西图动态
【活动回顾】国学经典诵读会 | 形全 才全 德全

发布日期:2020-12-18


杭城的冬日,暖阳和煦,银杏树叶随风飘落,洋洋洒洒,不失浪漫又洒脱,顺应自然,正是因为落叶的归根,才能迎来新生命的更替。中华文化五千年,博大精深,渊远流长,作为后代的我们,诵读国学经典,传承古圣先贤的智慧与美德,能量满满的灌溉,让播撒在心田里的幸福、愉悦、满足等种子发芽开花……

如期举行的西湖区图书馆杭州经典诵读读书会,正在黄老师的带读下,热火朝天的进行着,朗朗读书声,声声入耳,好听的童声,真实的将《德充符第五》的内容读的淋漓尽致。

本次诵读,读到鲁哀公问与仲尼曰“卫有恶人,曰哀骀它(tuo)”,说有个名叫哀骀它的人,其貌丑陋无比,但“丈夫与之处,思而不能去也。妇人见之,与为人妻,宁为夫子妾”,“与寡人处,不至以数月,而寡人有意乎其为人也;不至乎期月,而寡人信之”,虽鲁哀公亲自见识了哀骀它的魅力,但其仍然不解其中缘由,故请教孔子。孔子通过“才全”和“德不形”来解答鲁哀公的疑惑,“不足以滑和,不可入与灵府。使之和豫,通而不失与兑。是日月无郤,而无物为春,是接而生时与心著也。是之谓才全”。“德著,成和之修也。德不形著,物不能离也”。当我们内心保持愉悦,通达万物而不失其真实,无论日夜,时刻都与万物相推移,相互配合,好像四时源自心中一样,这就叫做才全。而德是保持和谐的那种修养,有德而不表露与外,万物自然不能离他而去。哀骀它尽管形象面貌丑陋,但从中,我们可以看出,才全是由形全提升到德全的关键。

有德必有才,有才不必有德;德著,本也,才著,末也。德乃万物的“本性与禀赋”,如若我们保持本性与禀赋,就不会在意身体方面的缺陷与世俗方面的不足(如贫、贱、无用),就能够顺其自然而保持内心和谐,达到另一层更高的心灵境界。(图/文:杭州经典诵读读书会西湖区图书馆诵读点志愿者 唐园芳)




 
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
· 服务公约
· 读者须知
· 书目查询
· 续借预约
· 网上咨询
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统