您所在的位置是: 首页 > 西图动态
【活动回顾】国学经典诵读会|德有所长,形有所忘,天生我材必有用

发布日期:2020-12-23


时光荏苒,本学期的诵读已然接近尾声,德充符第五即将读毕。这一篇中的一个个怪人令孩子们捧腹,捧腹之余也带来诸多的思考与讨论。兀者王骀竟然与伟大的孔子平起平坐,兀者申徒嘉也能让郑国名臣子产无言以对,兀者叔山无趾犹务学以复补前行之恶,更有恶人哀骀它令女子争嫁而哀公授国,闉跂支离无唇之辈,瓮盎大瘿之流皆形残才全而德不形者。

庄子笔下这些人给我们留下了深刻的印象,就好像我每次看残疾人运动会时心灵都受到震撼一样,一个鲜活的生命不在于肢体的残缺,而在于灵魂的塑造。一个人真正应该忘却的是形体的美丑,最不应该忘却是德行的健全。

我们诵读经典的家长朋友带孩子诵读经典,也正是想从优秀的中华传统文化中汲取营养,以让我们的孩子们懂得做人做事的道理,弘扬中华民族的传统美德,向古人学习教育的真谛。

《孟子》里拔苗助长的故事,让我们知道了那个宋国人是多么的可笑,可我们有没有想过我们是不是那个宋国人呢?“吾所谓无情者,言人之不以好恶内伤其身,常因自然而不益生也。”我们更应该顺其自然,因材施教。李白说“天生我材必有用”,每一个孩子本身就是才,每一个生命都是鲜活的,都应该是顽强的,任何外在磨难都不会把我们打垮。我们不需要过分的教育,首先要把自己教育好。

图/文:杭州经典诵读读书会西湖区图书馆诵读点志愿者 徐慧丽 王斌




 
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
西图概况
· 服务公约
· 读者须知
· 书目查询
· 续借预约
· 网上咨询
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统